• +7(38596) 2-13-66
  • МБУК "Многофункциональный культурный центр Целинного района", Россия, Алтайский край, Целинный р-н, с. Целинное, ул. Советская дом. 25, 659430
  • mdk.tz@yandex.ru, mdk.tz@mail.ru
Назад к списку

"Самые звёздные папы"

Самые звёздные папы с самого детства рядом с ребёнком находится мама и папа. Так повелось, что основная роль в воспитании детей отведена мамам, но, согласитесь, что и отцы играют в этом процессе немаловажную роль. Ведь папа — это авторитет, одинаково важный и для сына, и для дочери,опора, пример для подражания и проводник в мир взрослых. В нашей стране День отца отмечается сравнительно недавно, его пока не утвердили на федеральном уровне, и каждый регион отмечает праздник отдельно. Алтайский край чествует отцов сегодня, 30 апреля. В этот день уже стало традицией проведение различного рода мероприятий, призванных как можно сильнее сблизить отцов и детей, путем организации командных  соревнований. 23 апреля Многофункциональный центр Целинного района распахнул свои двери для семейных команд. Отцы вместе со своими детьми приняли участие в спортивно-игровой программе «Звёздный папа», посвящённой Дню отца и приуроченный к Году науки и технологий. В мероприятии приняли участие 10 семей: Алексей и Иван Токачевы, Дмитрий и Данил Васильковы, Диана Чернова и Владимир Юрищев, Всеволод и Станислав Бобер (с.Целинное), Владимир и Дмитрий Куташкины (с.Хомутино), Роман Землянский и Вячеслав Атаманов(с.Ложкино), Матвей и Вадим Четверговы (с.Бочкари), Анастасия и Александр Комаровы(с.Марушка), Варвара и Павел Гуляевы (с. ), Вячеслав и Александр Фёдоровы (с.Верх-Марушка). 


Перед началом испытаний команды собрались в фойе. Председатель совета отцов Целинного района В.Н.Носков поздравил участников с Днем отца, после чего каждая команда получила маршрутный лист и, произнеся знаменитое гагаринское «Поехали!» и, перевоплотившись в экипажи космических кораблей, все отправились по станциям открытого космоса. Каждая станция, а их было целых 12, была по-своему интересной. Если на одной нужно было показать свою физическую подготовку, но на другой предстояло проявить внимательность и сосредоточенность. К примеру, непростой была станция под названием «Тревожный чемоданчик». Участникам давалось время, в течение которого нужно было запомнить разложенные на столе картинки с предметами, необходимыми для космического полёта. После этого нужно было на память воспроизвести предметы на бумаге. Чем больше правильных вещей было перечислено командой, тем больше она получала баллов. Самыми сильными на этой площадке стали семьи Васильковых и Бобер. 

Были испытания на выносливость и меткость. Станция «Космоспорт» включала в себя несколько спортивных заданий – прыжки в длину, метание мяча, бег. Волнение и неуверенность, которые присутствовали в командах в начале мероприятия куда-то пропали – участники изо всех силстарались выполнить задания как можно лучше и быстрее. Они показали свою ловкость,точность, силу, быстроту и сообразительность. Команды весело и непринуждённо выполняли задания, поднимая настроение себе и членам жюри. 

После напряжённых физических нагрузок участникам необходимо было отдохнуть и собраться ссилами. Сделать это можно было на станции под названием «Расплескалась синема, расплескалась». На большом экране демонстрировались кадры из мультфильмов и фильмов, покоторым участникам нужно было отгадать их названия. Отметим, что в тандеме выполнить задание было не так уж и сложно, потому что отцы, в основном, отгадывали советские кадры, адети, напротив, знали практически только современные. К примеру, «Любовь и голуби» зналипрактически все папы, а вот «Люди в чёрном», в основном, узнавали только ребята. В целом же,команды выполнили это задание очень хорошо, набрав в конечном итоге примерно одинаковое количество баллов. 

Кроме физических и умственных способностей, на состязаниях необходимо было применить ихозяйственные навыки. На настоящей космической кухне с ножом в руках участники чистили картошку. Но не совсем так, как чистят мамы. Нужно было счистить кожуру так, чтобы она была непрерывной как можно длиннее. За этим следило строгое жюри. Со значительным отрывом абсолютными чемпионами в этом конкурсе стала семья Бобер – длина кожуры составила целых25 см!