• +7(38596) 2-13-66
  • МБУК "Многофункциональный культурный центр Целинного района", Россия, Алтайский край, Целинный р-н, с. Целинное, ул. Советская дом. 25, 659430
  • mdk.tz@yandex.ru, mdk.tz@mail.ru
Назад к списку

«В ожидании чуда»

Новый год — время чудес и исполнения желаний. В преддверии Нового года в воздухе витает дух праздника, волшебства. Хочется забыть все проблемы и думать только о хорошем и добром. У каждого свои мечты, надежды, а праздник у всех один.
    С целью активизировать работу учреждений культуры с детьми и подростками, выявления новых интересных идей и замыслов проведения предновогодних мероприятий в Целинном районе прошёл конкурс по организации предновогодних мероприятий для детей и подростков организованный МБУК «Многофункциональный культурный центр Целинного района».     

   До праздника осталось несколько дней! Еще есть время удивить ипорадовать детей своего населенного пункта предпраздничными мероприятиями, вовлечь их в предновогоднюю суету. 

   Конкурс проходил с 15 ноября по 11 декабря 2020 года по двумноминациям: «Новый год не за горами» - конкурс на лучшую предновогоднюю акцию и «Фабрика чудес» - конкурс мастерских по изготовлению новогодней атрибутики. 

   В первой номинации приняли участие два учреждения Целинный и Поповичинский Дома культуры. Так Целинный Дом культуры провёл целых три предновогодние акции: «Создаём настроение» - танцевальный флэш-моб, «Селфи с Дедом Морозом» и «Приближаем Новый год» - песенный флэш-моб. Об этих акциях мы уже подробно рассказали на страницах газеты «Восток Алтая». А вот юные жители села Поповичи встретились в хороводе вокруг наряженной возле Дома культуры ёлочки во время акции «Подари новогоднее настроение». В гости к ребятам пришли сказочные герои Снегурочка, Дед Мороз, Баба-Яга, которые не только поиграли с ребятами ввесёлые игры, но и порадовали их сладкими призами. После такой акции увсех возникло хорошее настроение и предчувствие, что «Новый год не загорами»! 

   Мастерские по изготовлению новогодней атрибутики «Фабрика чудес» открыли свои двери сразу в семи учреждениях культуры района. Зимой так хочется ощутить волшебную атмосферу не только на улице, где с крыш зданий свисают блестящие сосульки и под ногами хрустит свежий снежок, нои дома. Так в селе Верх-Яминское ребятами были украшены окна домов ишколы. На «Фабрике чудес» они научились вырезать вытынанки –незатейливые украшения из бумаги. Подобно морозным узорам на окошках,они навевают праздничное настроение и приносят удивительные эмоциивсем от мала до велика, а разновидностей декора столько, что хватит на воплощение любой фантазии. 

   В Овсянниково ребята в «Мастерской Деда Мороза» научились своимируками делать из бумажных салфеток новогодние ёлочки.

   В Марушинском Доме культуры открылась мастерская «Лавка чудес». Присутствующие приняли участие в мастер-классе Марины Сергеевны Зиборовой, по изготовлению тканевой игрушки «Новогодний гном». Детиосвоили навыки по изготовлению лекал, кроя и скрепления деталей игрушки. 

   А в Поповичах ребята разукрашивали страницы «Книги новогодних пожеланий», в которой каждый ребёнок оставил своё пожелание, связанное ссемьёй, с селом, с Россией. 

   В селе Бочкари в течение месяца работала мастерская «Зимняя сказка». Вовремя работы мастерской ребята не только занимались творчеством, аименно изготавливали гирлянды «Новогодний хоровод» и открытку «Коровка на исполнение желаний», но и знакомились с русским народным творчеством, с музыкальными произведениями П.И.Чайковского, ссоветским кинематографом и мультипликацией. 

   В Новый год все дарят друг другу подарки. Вот и в Побединском Доме культуры попробовали воссоздать ту атмосферу любви, доброты и дружбы всвоей мастерской «Чудеса под Новый год». На первом занятие «Сказочнаяёлочка» ребята изготовили ёлочку из ватных дисков и салфеток, украсили еебусинами и звездочками. На втором занятие - «Бычок с сюрпризом» ребята смастерили упаковку для сладкого, новогоднего подарка в виде символа наступающего года Быка. Украсили с помощью подручных материалов,заранее приготовленные консервные банки, сшили мешочки из вискозных  салфеток и наполнили их конфетами. Теперь участники мастер-класса могутподарить своим близким сладкий подарок в оригинальной упаковкесобственного выполнения. На третьем занятие - «Наряд для ёлочки» ребятаузнали историю появления новогодних игрушек. Смастерили из фоамирана украшения, и нарядили ими елочку в мастерской. На четвёртом занятие -«Новогодняя снежинка» украсили мастерскую необычными снежинками изцветной фольги, ватных дисков, пайеток и бусинок. Вдохновившисьновогодним настроением, участники мастер-классов на последующих двухзанятиях продолжили оформлять мастерскую «Праздничным дизайном».Сделали новогоднюю корзинку под елку, смастерили венки на дверь и окно.Самая маленькая участница смастерила праздничную открытку соснеговиком, которую потом подарила Снегурочке, внезапно зашедшей втворческую мастерскую. Внучке Дедушки Мороза очень понравился дизайнмастерской. Она похвалила девочек за создание волшебного, новогоднегонастроения, поиграла с присутствующими в игры и подарила небольшие подарки. 

   Творческая мастерская по изготовлению новогодней атрибутики «Фабрика чудес» в МБУК «Многофункциональный культурный центр Целинного района» открыла свои двери 18 ноября в день рождения Деда Мороза. На первый мастер-класс пришла многодетная семья Зелепухиных. Ребята вместе с мамой, Снегурочкой и Собачкой мастерили открытки втехнике бумагопластика. На второй мастер-класс, под названием «В тренде»,были приглашены подростки. Соблюдение санитарных норм это главная составляющая благополучной эпидемиологической ситуации в мире и стране. Даже ситуация с COVID 19 не помешает подросткам выделяться из толпы. Это занятие организаторы посвятили декорированию защитной маски для лица в технике «батик». 3 декабря в международный день инвалидов новогодняя мастерская«Фабрика чудес» пригласила в гости детей с ОВЗ для которых, в рамках интерактивного марафона «Ты не один» прошел комплекс мастер-классов поизготовлению новогодней атрибутики. Так, ребята нарисовали зимниекартины в технике правополушарного рисования, сшили из фетра елочнуюигрушку – символ будущего года, создали книжку-малышку и сочинилиновогоднюю сказку. 

   В этой же мастерской (Целинный Дом культуры) прошёл мастер-класс для родителей и детей по изготовлению новогодних шаров и открыток в технике «скрапбукинг», мастер-класс «Чудеса из фетра» по изготовлению елочных игрушек из фетра, мастер-класс «Волшебный фонарь» по изготовлению изпятилитровых бутылей ёлочных игрушек, которые займут свое почетное место на центральной елке села. 

   Надо отметить, что предновогодние акции были проведены с учётомсоблюдения всех эпидемиологических норм. Предоставленные материалы и отчёты по проведённым предновогодним акциям и мастер-классам были рассмотрены комиссией, состоящей изспециалистов МБУК «МФКЦ Целинного района». Победителями районного конкурса по организации предновогодних мероприятий для детей и подростков «В ожидании чуда» стали Побединский филиал «Многофункционального культурного центра Целинного района» и МБУК «Многофункциональный культурный центр Целинного района». Творческие материалы по акциям и мастер-классам «В ожидании чуда» этих учреждений направлены для участия в краевом этапе конкурса. 

   Информация о конкурсе будет размещена на сайте МБУК «МФКЦ Целинного района» zelinnoe.ru 

   Специалисты «Многофункционального культурного центра Целинного района» благодарят всех, кто принял участие в создании предновогоднего чуда и создавал настроение детям – мастеров, педагогов, работников культуры. Желаем дальнейших творческих успехов и поздравляем снаступающим Новым годом!